img
Моё Загарье

Моё Загарье

Микрорайон Владимирский, или Загарье, как его называют местные жители, появился в 1941 году, когда сюда перевезли военный завод из города Владимира. До этого здесь был лес и деревня Загарье на берегу речки Чумка с небольшим количеством дворов. Сейчас в память об этой деревне одна из улиц называется Загарьинская.

После эвакуации завода началось строительство поселка для работников завода. Уже в 1941 году были построены бараки, школа, баня. А к 1945 г. появились почта, столовая, швейная мастерская и даже каменные дома. Сейчас моё Загарье – довольно большой микрорайон, где есть две школы, несколько детских садов, бассейн и … в общем, всё что надо у нас есть. Но были в истории нашего района и трагические страницы. Во время революции в лес, который раньше здесь был, привозили жертв репрессий для расстрела. Среди них был архиепископ Андроник, которого расстреляли в 1918 г. Поэтому на пустынном месте у пересечения дорог задумали построить церковь в честь священномученика Андроника.

Приход был образован в 2000 году, богослужебная деятельность прихода началась 14 апреля 2001 года, в великую субботу отслужили утром литургию, а ночью – Пасху.

Местом для будущего храма выбрали заброшенную насосную станцию, в народе «водокачка». Территория, прилегающая к насосной станции, раньше являлась подворьем Свято-Троице Стефанова мужского монастыря. По железной дороге привезли вагон от электрички, где и построили церковь. Часовня святителя Стефана Великопермского подарила храму иконостас, Бахаревский и Успенский монастыри – иконы, вместо подсвечников поставили на тумбочки ящики с песком, храм украсили вышитыми рушниками и кружевом работы местных прихожанок. В 2002 году к зданию насосной станции провели электричество, началось освоение здания. И вот на Вербное воскресенье 2009 года открылся новый храм. Примечательно то, что перед этим с храма-вагончика упал на последней службе уже покосившийся от времени крест. Новый храм с весёлыми куполами, как маленький, но крепкий богатырь принял прихожан. В нём светло, много воздуха. Каждый сантиметр в храме – это с любовью и надеждой совершаемый труд прихожан. Поэтому отношение к храму особенное, как к любимому ребёнку. Приход растет и крепнет, сейчас при храме есть семь колоколов, которые были подарены и освящены в 2014 году.

Я живу в соседнем доме и с балкона вижу, как много народа сейчас собирается на церковные праздники. А еще очень замечательно просыпаться под перезвон колоколов.

Вероника Найденко, ученица 5 «а» класса школы №94


Спасибо, мы вам выслали письмо, подтвердите вашу подписку
Заполните форму
и в ближайшее время мы Вам перезвоним
Спасибо, заявка принята
в ближайшее время, мы Вам перезвоним