img
Микрорайон Владимирский

Микрорайон Владимирский

Границы района – ул. Чкалова, р. Егошиха, р. Ивановка, автомобильная дорога Голый Мыс – Липовая Гора, ул. Героев Хасана.

Микрорайон Владимирский назвали так, поскольку именно из Владимира был эвакуирован завод №260, рабочие которого были поселены в этих местах. Спустя 12 лет на заводе стали изготавливать велосипеды.

16 декабря 1941 г. в г. Пермь прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуированного из г. Владимира патефонного завода – предприятия по производству боеприпасов (позже – Пермский машиностроительный завод им. Октябрьской Революции, затем ОАО «Велта»). Немногих счастливчиков расселили в домах горожан в радиусе 8-10 км от площадки строящегося завода. В январе 1942 г. началось строительство первых бараков на отведенном под жилой поселок участке в 17 Га. Построенные в течение полугода бараки стали основой поселка. Из более чем полутора тысяч эвакуированных жителей городов Тамбова, Калинина, Владимира большинство составляли владимирцы, что и обусловило, по-видимому, название будущего микрорайона. Микрорайон также называют Загарье – по имени маленькой деревушки на р. Чумка. Сейчас на этом месте протянулись улицы Коломенская (дома №№ 13, 15, 17) и Загарьинская.

В 1957 г. на окраине пос. Загарье построена школа (ныне Средняя общеобразовательная школа № 81; ул. Загарьинская, 6). В 1970-е гг. строятся объекты здравоохранения, сносится ветхое жилье. В поселке появились новые магазины, парикмахерская, почта, домовая кухня, быткомбинат, детский комбинат и т.д. Население получило квартиры в новых домах по улицам Косьвинская, Пихтовая, Лиственная. На улицах Коломенская и Патефонная вырос ансамбль из семи 9-тиэтажных и трех 12-тиэтажных панельных домов. Строится 9-тиэтажное общежитие по ул. Героев Хасана.

Местом отдыха населения поселка был ближайший еловый лес, летом купались в искусственных водоемах карьера кирпичного завода «Красный строитель».

Я переехала жить на Загарье в апреле 2017 года. Первое впечатление о районе было приятным, благодаря нескольким небольшим, озелененным паркам, тренажерной и баскетбольной площадкам. На территории школы №94 имеется облагороженная беговая дорожка с футбольным полем. В хорошую погоду мы с мамой с удовольствием выходим туда на пробежку.

На вечерних прогулках с семьей я обратила внимание, что на районе много старых построек. Дома 2-х и 3-хэтажные. Видимо, эти дома были построены для работников кирпичного и велосипедного заводов. Есть здесь и современные здания. Особенно запоминается дом с изображением большой и милой кошки.

Зимой во дворе, неподалеку от тренажерной площадки, был залит каток. На нем можно было кататься бесплатно, а вечерами даже под приятную музыку.

Для тех, кто любит плавать, есть бассейн «Кама», а за ним стадион. Правда, сегодня он в запущенном состоянии и используется в основном для выгула собак.

Со временем я начала замечать достопримечательности района. Например, памятник погибшим в Чечне солдатам-пермякам (на территории воинской части №5437), историческую композицию под открытым небом вдоль здания, где раньше были проходные завода «Велта», крест около 94-й школы в память Священномученику Андронику, храм Священномученика Андроника. Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский родился 1 августа 1870 года. Окончил Московскую духовную академию. Желая полностью посвятить себя служению Богу и людям, в 1895 году он принял монашеский постриг и стал иеромонахом. Много лет трудился и нёс свет православной веры на Кавказе, в Японии, Новгородской и Омской епархиях. В тяжёлое время для России, в 1914 году, он получает назначение на Пермскую кафедру и в 1918 году возводится в сан архиепископа Пермского и Кунгурского. Андроник отличался дерзновенностью в порицании зла и истинно патриотическим служением Отечеству. Много потрудился он и для становления Союза русского народа. Его чрезвычайно смелые выступления, разоблачающие сущность революции, звучали с амвона и в печати.

Священномученик Андроник был убежденным приверженцем монархии и самодержавной власти. В 1917 году он сказал: «Около Царя русские люди объединялись, как дети возле отца. Не стало у нас Царя, как триста лет тому назад, в лихолетье, разворовали Отечество подлые людишки и ввергли его в погибель». Архипастырь обличал представителей новой власти: их беззаконие и нравственную погибель, которую несут России их действия. 4\17 июня 1918 года архиепископ Андроник был арестован, а в ночь на 7\20 июня, после отказа прекратить обличения новой власти, палачи-чекисты живым бросили его в выкопанную им самим могилу, забросали землёй, произвели несколько выстрелов и закопали. Архиепископ Андроник в самые страшные дни не сомневался в возрождении Отечества.

Меня очень впечатлил этот памятник и комментарий к нему. Раньше я не слышала о таком пермяке, который жил для народа и не пожалел своей жизни ради веры и правды. Надеюсь, и в наше время есть такие люди, просто я, к сожалению, пока с ними не знакома. Но когда-нибудь и их великие поступки будут увековечены памятником.

Я не жалею о том, что мы переехали в этот район. Транспортная развязка здесь тоже удобна. Конечно, хотелось бы, чтобы были облагорожены тротуары и проезжая часть. Думаю всё это впереди!

Кира Сальникова, ученица 5 «Г» класса


Спасибо, мы вам выслали письмо, подтвердите вашу подписку
Заполните форму
и в ближайшее время мы Вам перезвоним
Спасибо, заявка принята
в ближайшее время, мы Вам перезвоним